Реакция манту у детей

Современные родители к вакцинации относятся настороженно. И если с прививками от типично детских болезней (кори, «свинки», коклюша) более-менее все понятно, то пресловутая и вместе с тем загадочная проба Манту вызывает массу вопросов. Действительно, как маленькая «пуговка» на коже защитит малыша от туберкулеза?

МирСоветов уверяет, что такое проба Манту, в чем заключается ее смысл, должна знать каждая мама, ведь число заболевших туберкулезом детей и взрослых день ото дня растет во всем мире.

Вносим ясность

Проба Манту - это вовсе не прививка, как считают многие, а диагностический и профилактический метод. Эта «пуговка» помогает врачам выяснить, насколько восприимчив ребенок к микобактерии опасного заболевания. Результаты исследований помогают не только вычислить заболевших, но и взять под контроль тех, кто контактировал с больным туберкулезом и поэтому попал в группу риска. Прививка и проба - разные процедуры.

Некоторые молодые мамы пробу Манту почему-то убежденно называют прививкой и не менее убежденно пытаются от нее отказаться. На самом деле, прививкой от туберкулеза является БЦЖ (BCG - бацилла Кальметта-Герена).

Первый и последний раз ее проводят малышу еще в роддоме. Если ребенок по той или иной причине слишком слабенький, вакцинацию могут отложить на один месяц. Пробу Манту делают всем без исключения детям с первого года жизни вплоть до 14 лет ежегодно, причем предыдущий результат «пуговки» для процедуры значения не имеет. Если по воле обстоятельств ребенок от туберкулеза не привит, в период, когда его организм пока еще беззащитен перед болезнью, реакцию Манту ему делают 2 раза в год. Но и это не предел - детям из семей, где есть болеющие туберкулезом, проба Манту показана 3-4 раза в год.

Как проходит процедура, знают все: через специальный туберкулиновый шприц внутрь кожи вводят дозу туберкулина. В результате на месте укола верхний слой кожи выбухает в виде также хорошо известной всем «»пуговки«».

Уход за «пуговкой»

Место введения туберкулина особого ухода не требует, его вообще лучше не трогать: расчесывать, мочить водой, мазать бактерицидными средствами, клеить сверху лейкопластырь категорически запрещено. Если не соблюдать эти простые правила, результат пробы можно легко исказить и таким образом ввести врача в заблуждение.

Иногда на месте укола появляется язвочка. После того, как состояние «пуговки» оценит специалист, ухаживать за ней можно, как и за любой другой ранкой или ссадиной.

Виды реакций на пробу Манту

Спустя 2-3 суток после процедуры область укола становится плотной - появляется папула. Реакцию оценивают спустя три дня после укола. Врача интересует только диаметр «пуговки». Не стоит переживать, если папула приобрела розовый или красноватый оттенок - это вовсе не значит, что ребенок заразился или что его организм таким образом «демонстрирует» невосприимчивость к туберкулезу. Однако случаи, когда папула отсутствует, а покраснение есть, обязательно регистрируют.

Ложноотрицательная реакция.

Проба отрицательная, а инфицирование палочкой туберкулеза есть. Так иммунная система ребенка реагирует, когда не может адекватно ответить на раздражение туберкулином. Та же реакция наблюдается после недавнего инфицирования - в течение последних 8-10 недель.

Ложноположительная реакция.

Реакция на пробу Манту положительная, но малыш палочкой Коха не заражен. Причиной этому могут стать аллергия, незадолго до пробы перенесенные инфекционные болезни, сделанная меньше 1 месяца назад любая профилактическая прививка.

Вираж проб Манту.

Это резкое увеличение размера «пуговки» по сравнению с прошлогодней. Именно вираж может натолкнуть врача на мысли о возможном инфицировании (при условии, если не было аллергии, недавно перенесенных инфекции и т. д. ).

Бустерный эффект пробы Манту.

При частом проведении пробы наблюдается эффект увеличения размера папулы. Туберкулин не формирует иммунитет к заболеванию, но повышает чувствительность лимфоцитов к туберкулиновой пробе. Вот почему пробу Манту деткам в основном делают 1 раз в год.

Как оценивают пробу Манту

Отрицательная реакция.

Когда в месте введения туберкулина папулы и покраснения нет или реакция на укол не превышает и 1 мм, микобактерий коварного туберкулеза в организме никогда не было. Существует и другое объяснение: прививка, сделанная малышу в первые дни жизни, перестала действовать и пора вводить новую вакцину БЦЖ, действия которой хватает на 5-7 лет.

Сомнительная реакция.

Параметры «пуговки» составляют 4 мм (не больше) или кожа краснеет без образования папулы. Возможно, в организме есть некоторое количество бактерий - нельзя сказать с уверенностью. Спорный случай является поводом для повторной пробы Манту.

Положительная реакция.

Выражена «пуговкой» 5-16 мм в диаметре. Это означает, что туберкулезные возбудители уже бывали в организме, но ребенок здоров. Оценивая изменения этой реакции на протяжении нескольких лет, врач делает вывод о степени чувствительности маленького пациента к палочке туберкулеза.

Гиперергическая (крайне выраженная) реакция.

Папула превращается в пятно размером 17 мм и более. В дополнение к этому на участке введения туберкулина появляется гнойничок или омертвение (папула может быть и не сильно большая), увеличиваются лимфоузлы. Ребенка обязательно должен осмотреть фтизиатр. Также врача может насторожить вираж пробы: прошлая реакция носила отрицательный или сомнительный характер, а настоящий результат зашкаливает. Возможно, ребенок болен или имеет высокую чувствительность к возбудителю туберкулеза.

Ответ положительный - куда бежать?

Нельзя сразу паниковать. Дело в том, что проба Манту - показатель не окончательный и в принципе мало что значит. То есть врачи оценивают тенденцию развития процесса - куда больше склоняются полученные данные: в сторону уменьшения или повышения восприимчивости к туберкулину.

Особенно пристальное внимание обращают на вираж пробы. Это сигнал того, что ребенок стал более чувствительным к палочке Коха и его иммунитет не может быстро справиться с развитием туберкулеза. Но увеличение «пуговки» не всегда предупреждает о заражении, потому что таким образом у малышей до трех лет может выражаться аллергическая реакция на вакцину БЦЖ.

Тубинфицирование - не приговор. В организм проникли вредоносные микобактерии, они останутся там на всю жизнь. Как правило, постепенно устанавливается равновесие между растущим организмом и возбудителем - иммунитет может в некоторой степени подавить жизнедеятельность туберкулезной палочки. Однако резкое и сильное снижение иммунитета равновесие это нарушает, и ребенок рискует заболеть. Поэтому после того, как проба показала положительный результат, для дальнейшего выяснения состояния здоровья ребенка ему нужно посетить противотуберкулезный диспансер, где он будет внесен в список нулевой группы диспансерного наблюдения.

Чтобы окончательно подтвердить заражение палочкой туберкулеза, проводят дополнительные мероприятия в виде рентгена органов грудной клетки, микробиологического посева мокроты, обследования всей семьи ребенка. Когда результаты полного обследования никаких следов страшной болезни не показывают, положительный результат пробы принято считать аллергической реакцией.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: