Пищевые волокна злаков и здоровье

Грубые пищевые волокна - это те фрагменты растительной пищи, которые прошли через желудочно-кишечный тракт и не подверглись влиянию соляной кислоты и ферментов. К ним относятся целлюлоза, гемицеллюлозы, лигнин, пектиновые вещества. Пищевые волокна благотворно действуют на слизистую оболочку кишечника, процессы всасывания пищи и функцию кишечных бактерий.
Грубые пищевые волокна содержатся во всех растительных продуктах, но больше всего их в отрубях разных злаков.
Включенные в состав отрубей пищевые волокна связывают холестерин, потому отруби могут потребляться с целью профилактики атеросклероза. Выявлено позитивное действие отрубей при сахарном диабете, так как замедленное расщепление крахмала способствует устранению провоцирующего фактора прогрессирования и активизации такого недуга. Элементы отрубей, благодаря содержанию в них разных пищевых волокон, являются универсальным биологическим веществом, связывающим ионы тяжелых металлов, радионуклиды, вредные продукты распада пищевых веществ.
Пищевая клетчатка, заключенная в отрубях, является питательной средой для нормальной кишечной флоры, потому отруби используются в комплексном лечении дисбактериозов кишечника. Желчегонный эффект отрубей обеспечивается активизирующим воздействием их на общую двигательную способность пищеварительного тракта (механическая стимуляция). Набухая, отруби становятся матрицей для формирования каловых масс - более рыхлых, что делает легче освобождение кишечника и избавляет от запоров. Постоянное употребление отрубей может освободить от запоров и предотвратить их появление в будущем, после прекращения приема отрубей (восстановление нормального рефлекса опорожнения кишечника).
В виде добавки к пище отруби действенны при нарушениях функции печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, хронических заболеваниях желудка и кишечника в пору ремиссии и стихания острого воспалительного процесса (при расширении диеты). Кроме этого, прием отрубей показан при дисбактериозах, запорах, для профилактики новообразований толстой кишки, при ожирении, сахарном диабете, а также рекомендуются для потребления в пищу всем людям, заинтересованным в правильном питании. Отруби и продукты, обеспеченные пищевыми волокнами, подойдут для стабилизации веса, как альтернатива хлеба, либо как бездрожжевой аналог зернового хлеба.

Источник: ООО "Биокор"



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: