Как поменять фамилию? Законодательство.
Если фамилия жениха двойная, может ли невеста при заключении брака присоединить еще и свою фамилию? Представляете, сколько было бы разнообразных тройных или более фамилий?.. Читает Дмитрий Креминский Скачать в mp3 (4.1 Mb / 04:29 мин.)
Ан, нет! Российское законодательство и здесь регламентирует ваш выбор. Сменить фамилию не так просто, как может показаться на первый взгляд. Федеральный закон об актах гражданского состояния устанавливает порядок записи фамилий супругов при государственной регистрации брака: — вы можете выбрать общую фамилию одного из супругов; — каждый может остаться при своей фамилии.
Общая фамилия может быть: — фамилией одного из супругов; — фамилией, образованной из фамилии мужа и присоединения через дефис фамилии жены, но не может состоять более чем из двух фамилий.
Вот и ответ на вопрос в начале статьи. Что интересно, эти же вопросы дублируются Семейным кодексом Российской Федерации.
Что же касается смены фамилии при расторжения брака, все просто: — фамилия может остаться той же, что и в браке; — фамилия может быть восстановлена на добрачную.
Теперь вернемся назад. А откуда же взялась наша фамилия изначально? Родился ребенок и сразу получил право на имя, отчество и фамилию. А как же без них? Имя выбирают родители ребенка, отчество обычно присваивается по имени отца. Фамилия, опять же, может быть выбрана: — фамилия родителей, если она общая; — фамилия одного из родителей по согласию, если фамилии родителей разные.
Фамилию ребенка, не достигшего 14 лет, можно поменять по заявлению родителей на фамилию другого родителя, но с 10 лет только при согласии ребенка, так же как и имя. С 14 лет человек может поменять свое имя, отчество и фамилию, но до совершеннолетия только при согласии родителей.
Если вы решили усыновить ребенка, то следует знать: — за ним может сохраниться его имя, отчество и фамилия; — по просьбе усыновителя усыновленному ребенку присваивается фамилия усыновителя, а также указанное им имя. Отчество усыновленного ребенка определяется по имени усыновителя.
Вся процедура перемены имени, отчества или фамилии регламентируется Семейным кодексом от заявления и государственной регистрации перемены до свидетельства и записи акта о перемене имени.
Процедура эта, если не связана с заключением брака, представляет достаточно долгий процесс, который начинается с заявления о перемене имени в письменной форме в орган записи актов гражданского состояния.
В таком заявлении указываются следующие сведения: — фамилия, собственно имя, отчество, дата и место рождения, гражданство, по желанию национальность, место жительства, семейное положение заявителя; — фамилия, имя, отчество, дата рождения каждого из детей заявителя, не достигших совершеннолетия; — реквизиты записей актов гражданского состояния, составленных ранее в отношении заявителя и в отношении каждого из его детей, не достигших совершеннолетия; — фамилия, собственно имя и (или) отчество, избранные лицом, желающим переменить имя; — причины перемены фамилии, собственно имени и (или) отчества.
Одновременно представляются следующие документы: — свидетельство о рождении лица, желающего переменить имя; — свидетельство о заключении брака в случае, если заявитель состоит в браке; — свидетельство о расторжении брака в случае, если заявитель ходатайствует о присвоении ему добрачной фамилии в связи с расторжением брака; — свидетельство о рождении каждого из детей заявителя, не достигших совершеннолетия.
Всем, решившим сменить фамилию, имя или отчество — терпения, и все получится! ]