Полезные свойства черники

Черника – это лесная северная ягода, которая обладает вяжущим кисло-сладким вкусом. Черника не просто ягода, а лекарственное средство, так как ее полезные свойства достаточно сильны, чтобы бороться со многими заболеваниями. Ягоды, листья и побеги черники широко используются и в народной, и в традиционной медицине. Полезные свойства черники объясняются ее химическим составом.

Черника – это кладезь витаминов, полезных и питательных веществ. В ее составе содержатся необходимые для полноценной жизнедеятельности человеческого организма вещества. Это хинная, молочная, лимонная, янтарная и яблочная кислоты. Черника богата такими микро- и макроэлементами: марганец, железо, калий, фосфор, медь, сера, цинк и хром; витаминами группы В, А, С, РР. Черника содержит эфирное масло, спирты, дубильные вещества.

Черника богата антиоксидантами, ее употребление сохраняет хорошую память и зрение до глубокой старости, противодействует различным инфекциям, укрепляет сердце и сосуды, борется с лишним весом. Антиоксиданты связывают свободные электроны и мешают образованию недоброкачественных опухолей, так как они воздействуют на организм человека на клеточном уровне. Черника — хорошее средство профилактики раковых заболеваний. Она имеет противовоспалительное, мочегонное, противогнилостное, вяжущее и желчегонное действие.

Исследователи утверждают, что в результате проведенных опытов доказано, что черника благодаря богатому содержанию антиоксидантов понижает риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

В чернике, больше чем в других растениях, содержится антиоксидант антоцианин. Благодаря гликозиду миртиллин, содержащемуся в чернике, снижается уровень содержания сахара в крови и восстанавливается функция поджелудочной железы. Людям, чья работа связана с напряжением зрения, рекомендуется регулярное употребление черники. Содержащиеся в ней каротиниды обновляют сетчатку, улучшают ночное зрение, глазное кровообращение и в целом зрительную функцию, снимают усталость глаз.

Эта ягода обладает противомикробным и противовоспалительным свойствами, благодаря которым улучшает состояние человека при простуде, воспалениях дыхательных путей, авитаминозах и болезни головы.

Употребление черники способствует нормализации пищеварения, она одинаково помогает как при запорах, так и при поносах. Черника благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, она уничтожает бактерий — возбудителей дизентерии и тифа. Черника также полезна при гастрите и изжоге.

Антиоксиданты предотвращают преждевременное старение, предупреждают сердечно-сосудистые заболевания, такие как тромбозы и инфаркт миокарда. Входящие в состав антикоагулянты препятствуют свертываемости крови. Бактерицидное свойство устраняет воспаление мочеполовых путей и почек.

Листья черники также обладают полезными свойствами. Они содержат дубильные вещества, сахар, арбутин, гидрохинон, сапонины; органические кислоты — галловую, лимонную, бензойную, яблочную, винную, уксусную; минеральные вещества: калий, магний, натрий, кальций, железо, фосфор, серу, хлор.

При борьбе с экземой, кожной сыпью, чешуйчатом лишае полезно пить черничный сок и протирать пораженные места марлей, смоченной соком черники. Компресс со свежеотжатым соком черники применяют для лечения экзем, ожогов, гнойных ран и язв.

Для употребления черники почти нет ограничений. Это может быть только индивидуальная непереносимость. В этом случае перед употреблением необходимо получить консультацию врача.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: