Слоны и их происхождение

По всей видимости, лесные гиганты имеют непосредственное отношение к обезьяноподобных. Так, на острове Мадагаскар найден скелет ископаемого свиноголового лемура (полуобезьяны). Его хозяин обладал «развитой» пятерней и жил на деревьях. Рыло лемура имело уже небольшой хоботок, с помощью которого зверь лакомился плодами и листьями, а также вынюхивал и разрывал вкусные корешки.

Пригибая ветви и верхушки деревьев лапами, этот древний житель лесов вытягивал челюсти и губы трубочкой, стремясь дотянуться до лакомства. Поскольку «руки» существа были заняты, то развиваться стал рот, специализируясь на поглощении сочной растительности. У древнего предка слона — лопаторылого мастодонта — челюсти настолько развились, что представляли собой подобие огромных лопат. У животного, имеющего в холке высоту не менее двух метров, нижняя челюсть вытягивалась на длину более двух метров. У другого вида мастодонтов верхняя губа, постепенно «сползая» и срастаясь с носом, образовала всем известный хобот — заметное отличие слонов от прочих животных. При этом передние зубы обеих челюстей — резцы — тоже постепенно увеличивали свои размеры — с их помощью удобно было обламывать непослушные ветви деревьев. Со временем они превратились в знаменитые слоновьи бивни.

Позднее нижняя губа и нижняя челюсть сократились за ненадобностью, а вместе с ними сократились и нижняя пара резцов-бивней. У слонов сохранились только бивни, растущие из верней челюсти. Хобот, сначала небольшой у древних ископаемых животных, впоследствии заметно вытянулся. Отпала необходимость пригибать ветки деревьев лапами. Уже можно было, встав на четвереньки, спокойно дотянуться до сочной травы у себя под ногами либо, поднявшись на задние, ноги, оперевшись передними на ствол, достать хоботом до верхушки самого высокого дерева — рост способствовал… «Ноги» и «руки» слона от долгого стояния удивительным образом преобразились — вокруг костей стоп и кистей появились специализированные разрастания, скрывшие пальцы внутри — снаружи остались только ногти. На подошве, под кожей, переливается желеобразная пружинящая масса, которая, равномерно распределяя огромный вес животного по поверхности стопы, позволяет ступать совершенно бесшумно.

Хобот, превратившийся у современных слонов в некое подобие руки, стал универсальным инструментом, позволяющим питаться, осуществлять уход за телом, валить деревья, подавать сигналы. Помимо этого он является уникальным анализатором. Слоны не утратили способность прекрасно плавать, причем над поверхностью воды остается только лоб и кончик хвоста. В гористой местности слоны передвигаются без особого труда, для них и болото не является препятствием, благодаря удивительному строению ноги.

Таким образом, эволюция хорошо «поработала» над слонами, превратив их из древних протообезьян в удивительные травоядные организмы… Несомненно и то, что свинье, близкому родственнику слона, повезло значительно меньше. У свиньи те же предки, что и у слона, но она и ростом не вышла, и хобот у нее такой, как у слона, не вырос, и бивни у нее меньше, да и характер не из лучших. Одним словом, недоразвилась..




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: