Как избежать «битвы за урожай» на дачном участке? Огород: не будем делать то, что делать не обязательно

Лень — двигатель прогресса. Нравится мне эта мысль. Говорят, первое автоматическое устройство придумал мальчик, который работал на английской мануфактуре. Он сидел один на чердаке здания и дергал в нужный момент за верёвочку, открывая клапан, впускающий пар в цилиндр машины. Пар двигал поршень и приводил в действие весь агрегат. И так он дергал два раза в минуту весь день. Представляете, как весело ему было?

Мальчишка был не только ленивый, но и сообразительный. Он привязал свою верёвочку к рычажку, который двигался в такт поршню. Клапан стал открываться сам в нужный момент. Мальчика нашли спящим на чердаке, когда рабочее время закончилось. Однако его не наказали. Насчет благодарности, правда, не знаю. Этот мальчик будет для нас примером. Конечно, если появится свободное время, спать не обязательно. Можно пойти на рыбалку, например.

Но рыбалка потом, а пока мы перейдем к нашему огороду. Участок для любого огорода должен быть ровным, освещенным круглый день, не заболоченным. Обязательно должна быть возможность полива. Это необходимые и достаточные требования. Если участок сильно зарос травой, придется его перепахать и разровнять землю граблями, чтобы выровнять её и полностью присыпать землёй сорняки. Лучше сделать это осенью. Работа не из лёгких, но сделать её надо один раз. Больше перепахивать огород вам не придётся. Перекапывать тоже. Потому что это не обязательно, а сорняков и так не будет. В этом поможет система доктора Митлайдера.

Я вам расскажу о том, что осталось у меня от этой системы после 15 лет её применения. Изначально я делал всё, как и предлагал уважаемый доктор. Результаты были потрясающими. Красивый огород, ровные, под линеечку, грядки. Картинка! И вы не поверите — ни одного сорняка на участке 8 соток. Просто ни одной травинки! Добиться этого было не так уж и сложно, несмотря на то, что я работал на участке один. Не верите? Я бы тоже не поверил. Придётся очень кратко пояснить суть этого метода.

Главное, что облегчает труд при использовании системы Митлайдера, это узкие грядки и широкие дорожки между ними. При этом дорожки никогда не перекапываются и не поливаются. Участок надо разметить в соответствии с этой системой. Сначала надо отметить центральную дорожку, идущую по длине всего огорода. Её ширина 1,2 м. Участок размечается на ряды. По длинным сторонам участка, слева и справа, забиваем колышки с шагом 1,2 м. Между ними натягиваем шпагат поперек всего участка и забиваем два колышка на пересечении шпагата с боковыми сторонами центральной дорожки. Мы отметили осевые линии двух грядок. Одна слева от центральной дорожки, другая справа. Остальные размечаются аналогично. У нас получится участок с параллельными рядами грядок. Я остановился на этом подробно, потому что такую разметку участка использую и сейчас — она себя оправдала.

Все грядки имеют одинаковую ширину — 45 см. Грядка перекапывается, вносятся комплексные минеральные удобрения, доломитовая мука или сульфат магния, микроэлементы. Поверхность разравнивается граблями. По периметру делается буртик в несколько сантиметров высотой. Вдоль буртика внутри грядки высаживаются овощные растения. Плотность их посадки выше, чем обычно. Это затрудняет рост сорняков в рядке посаженных растений. В дальнейшем необходимы регулярные — каждые 10−14 дней, подкормки и полив. При подкормке смесь минеральных удобрений высыпают посередине грядки по всей длине. Затем наливают внутрь грядки теплую воду до полного растворения удобрений.

Высокая концентрация удобрений в середине грядки замедляет рост сорняков, сжигает их. Так как дорожки не поливаются, сорняки на них растут медленно. Борьбу с ними ведут в жаркую сухую погоду. Широкой — до 40 см шириной, тяпкой срезают сорняки и оставляют их на месте высыхать. Срезать сорняки надо в стадии нитевидного роста, это легко, быстро и даже приятно. Соседи будут с восхищением смотреть на ваш огород: ровненькие, под линеечку, ряды грядок, бурно растущие растения!

Система работает практически на любых видах почв, дает высокую урожайность и качество овощей. Навоз не применяется, чтобы не увеличивать рост сорняков. Все необходимые питательные вещества растения получают из регулярных подкормок. Так как дозировка удобрений при этом очень точная, нитратов в продукции содержится меньше, чем при обычном методе выращивания. Этому способствует также хорошая обеспеченность растений солнечным светом за счет широких дорожек. Узкие грядки сохраняют свою форму для всех видов огородных растений. Поверхность внутри грядок не рыхлится. В частности, картофель не окучивается. Трудоемкость этого метода значительно меньше чем обычных технологий.

Если преимущества системы Митлайдера вам понятны, поговорим о недостатках. Увы, эта система требует постоянного внимания к делу, даже педантизма. Она экономит усилия, но отнимает много времени. При малейшем нарушении этой технологии она дает сбой, урожайность падает. А ведь на даче хочется отдохнуть, на рыбалку сходить или за грибами.

Где, скажите, набраться теплой воды чтобы полить весь огород? Если залить грядку холодной водой — ни одно растение этого не перенесет, заболеет. А не обеспечите достаточный полив — на высокую урожайность можно не рассчитывать. Не слишком ли дорогой ценой дается полное избавление от сорняков?

Теперь о широких дорожках. Конечно, растения используют это пространство, чтобы получить достаточное количество солнечного света. Однако их корневая система на дорожки не проникает — там слишком сухо. А ведь у свободно развивающегося растения, например, томата или картофеля, корневая система уходит в стороны на метры. Эти возможности растений должны работать на урожай.

То, что мы не применяем навоз, уменьшает рост сорняков. Однако это же снижает плодородие почвы. Навоз, выделяет углекислый газ, необходимый для роста растений, улучшает структуру почвы, обогащает её микроорганизмами, оживляет её.

Недостатков немало. Но главное, что хочется отдохнуть, а надо постоянно поливать: набирать воду в бочки, где она согревается, таскать ведра. Чтобы полить весь огород, целый день перекладывать шланг из грядки в грядку. «Дергать за веревочку», как тот мальчик. И всё это в основном из-за того, что надо полностью избавиться от сорняков. Это получается. Кто хочет — может попробовать.

Я понял, что бороться с сорняками надо, но в разумных пределах, без фанатизма. Если они не затеняют, не заглушают культурные растения, то ничего страшного в них нет. Уничтожать их полностью — это лишний труд. Поняв это, я стал поливать всю площадь огорода, в том числе и дорожки. Отбрасывая промежуточные варианты, скажу сразу, что использую для полива разбрызгиватели секторного типа. Они дают дальнюю — до 15 м, разбитую на капли струю воды, которая медленно вращается по кругу или «ходит» туда-сюда в каком-то секторе, в зависимости от регулировки.

Поливается сразу большая площадь, но полив идет медленно и растения в то время, когда на них не направлена струя воды, успевают нагреваться на солнце. Поэтому они не переохлаждаются и не заболевают фитофторой, несмотря на то, что мы поливаем по листьям. Солнечных ожогов также не бывает.

Так как дорожки поливаются, корни растений свободно проникают и в них. Стал я применять и навоз, внося его прямо в грядки, под перекопку. Растущие на дорожках сорняки срезаю иногда широкой тяпкой. Крупные, вырастающие кое-где среди растений, вырываю. На остальные мелкие сорняки, не мешающие росту растений, не обращаю внимания. Красота огорода от этого не страдает.

Регулярные подкормки, как того требует система Митлайдера, я тоже не применяю — лишний труд. В основном вношу все необходимые удобрения при посадке. Лишь некоторые культуры приходится иногда подкармливать во время их роста. О выращивании овощных культур я еще расскажу.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: