Рецепт приготовления долмы
«Изюминкой» праздничного стола может стать традиционное восточное блюдо – долма в виноградных листьях! МирСоветов предлагает вам статью о том, как приготовить это удивительное блюдо. Более того, сегодня мы рассмотрим два классических рецепта долмы в виноградных листьях: сначала с бараниной, а затем и с рисом – это традиционные рецепты Долмы Сарма. Согласитесь, когда речь заходит о составлении меню для праздничного стола, многим из вас приходится очень глубоко задуматься по поводу выбора горячего блюда. Хочется приготовить нечто особенное, что будет нетривиальным, и что способно удивить гостей. Такой «изюминкой» праздничного стола может стать традиционное восточное блюдо – долма в виноградных листьях!
В продолжение кулинарной темы МирСоветов предлагает вам статью о том, как приготовить это удивительное блюдо. Более того, сегодня мы рассмотрим два классических рецепта долмы в виноградных листьях: сначала с бараниной, а затем и с рисом – это традиционные рецепты Долмы Сарма.
Сегодня столько стран претендуют на отцовство в отношении долмы, что если сказать, что это блюдо зародилась в какой-то определенной стране, то можно вызвать справедливый гнев жителей других стран Востока. Поэтому будем считать, что родина Долмы – это Восток, а это, собственно, и есть истина. Кстати, не стоит забывать и о том, под чьим игом Россия прожила 300 лет. За эти три века культура Востока естественным образом просочилась в русскую культуру. Если говорить об этом синтезе в разрезе нашей темы, то стоит отметить, что и в России мы готовим долму, чаще всего из капустных листьев и болгарского перца. А называются эти блюда в России голубцами и фаршированным перцем, соответственно. Последние на праздничном столе выглядят не очень-то презентабельно, а вот восточная долма – это уже некоторая экзотика!
Итак, теперь вы знаете, что скрывается за словами Долма Сарма, и сможете удивить гостей не только вкусным блюдом, но и своими знаниями. А теперь речь пойдет о том, как приготовить Долму Сарма.
Если свежий вариант листьев недоступен, тогда можно приобрести соленые листья. Если вы купили для своей долмы именно такой вариант, то прежде, чем использовать листья, залейте их большим количеством теплой воды и оставьте на ночь – так из них выйдет лишняя соль. Кроме этого, перед приготовлением каждый лист нужно будет тщательно промыть. И не стоит забывать, что листья уже соленые, поэтому на конечной стадии приготовления долмы – варке – стоит учитывать данный факт.
Если же вы не смогли найти ни свежие, ни соленые листья, тогда в супермаркете вы можете приобрести консервированные листья.
Какой бы вариант вы не приобрели для долмы, в любом случае перед приготовлением вам нужно отрезать черенки у каждого листочка.
Теперь на разделочную доску кладем виноградный лист. На него сверху выкладываем 25-30 грамм фарша (примерно 1 столовую ложку) и сворачиваем, как показано ниже:
Таким образом «крутим», как говорят жители Востока, долму, пока не закончатся листья или начинка – очень редко случается, что они заканчиваются одновременно.
Для варки долмы желательно выбрать кастрюлю с толстым дном. Дно полностью закрываем слоем виноградных листьев, а далее плотно друг к другу слоями выкладываем долму:
Сверху покрываем долму вновь слоем виноградных листьев:
Чтобы долма не всплыла и не развернулась во время варки, кладем сверху тарелку подходящего размера:
Теперь заливаем содержимое кастрюли водой так, чтобы вода достигала уровня верхних листьев винограда. Если были использованы свежие листья, то также необходимо воду немного посолить.
Ставим долму томиться на медленном огне в течение 50-60 минут.
Приятного аппетита!!! Долма Сарма с бараниной – это хоть и мясное, но очень легкое блюдо! К тому же кисло-молочный соус способствует стабилизации пищеварения и легкой усвояемости пищи.
Ниже МирСоветов рассмотрит другой рецепт долмы сарма, который станет идеальной холодной закуской на вашем столе.
Выкладываем все ингредиенты начинки в глубокую сковороду или кастрюлю с толстым дном:
Добавляем оливковое масло и ставим на огонь на 5-7 минут, непрерывно перемешивая:
Начинка готова. Сворачиваем долму и варим ее так же, как было описано выше. В данном случае воду для варки подсаливать не нужно.
После приготовления долму необходимо охладить, выложить ее на блюдо, сбрызнуть оливковым маслом и лимонным соком, украсить лимонными дольками и подавать на стол. Приятного аппетита!!!
В продолжение кулинарной темы МирСоветов предлагает вам статью о том, как приготовить это удивительное блюдо. Более того, сегодня мы рассмотрим два классических рецепта долмы в виноградных листьях: сначала с бараниной, а затем и с рисом – это традиционные рецепты Долмы Сарма.
Что такое Долма Сарма?
Прежде, чем приступить к самому рецепту, МирСоветов откроет для своих читателей значения этих таинственных слов «Долма» и «Сарма». В переводе с языков тюркской группы «Долма» означает «наполненный», а «Сарма» – «завернутый». Как видите, все сразу становится на свои места. Итак, долма – это наполненные начинкой овощи, а долма сарма – это блюда, представляющие собой начинку, завернутую в листья. В качестве овощей для наполнения могут выступать томаты, баклажаны, кабачки, перец, а в качестве листьев – листья винограда, айвы, инжира, а также листья капусты (как белокочанной, так и красной). Разнообразной может быть также и начинка для долмы: она может быть как из баранины, так и чисто вегетарианской, или же рисовой. В разных регионах в начинку добавляют зелень, томаты, сухую мяту, орехи, изюм, лимонный сок, различные приправы.Сегодня столько стран претендуют на отцовство в отношении долмы, что если сказать, что это блюдо зародилась в какой-то определенной стране, то можно вызвать справедливый гнев жителей других стран Востока. Поэтому будем считать, что родина Долмы – это Восток, а это, собственно, и есть истина. Кстати, не стоит забывать и о том, под чьим игом Россия прожила 300 лет. За эти три века культура Востока естественным образом просочилась в русскую культуру. Если говорить об этом синтезе в разрезе нашей темы, то стоит отметить, что и в России мы готовим долму, чаще всего из капустных листьев и болгарского перца. А называются эти блюда в России голубцами и фаршированным перцем, соответственно. Последние на праздничном столе выглядят не очень-то презентабельно, а вот восточная долма – это уже некоторая экзотика!
Итак, теперь вы знаете, что скрывается за словами Долма Сарма, и сможете удивить гостей не только вкусным блюдом, но и своими знаниями. А теперь речь пойдет о том, как приготовить Долму Сарма.
Где взять виноградные листья?
В первую очередь волнует вопрос: где достать виноградные листья? Мало вероятно, что у вас под окном растет виноградная лоза, и вы всегда можете нарвать свежих молодых листьев. Поэтому в летнее время мы стараемся найти на рынке бабушек, которые продают эти самые молодые листья, по цене от 300 до 500 рублей за килограмм. Вы можете удивиться, что это достаточно недешево, однако МирСоветов отмечает, что 1 кг листьев – это очень много. Также нужно отметить, что если вы готовите долму из свежих листьев винограда, тогда вам нужно будет сначала промыть их, а потом залить кипятком и оставить на 3-4 минуты.Если свежий вариант листьев недоступен, тогда можно приобрести соленые листья. Если вы купили для своей долмы именно такой вариант, то прежде, чем использовать листья, залейте их большим количеством теплой воды и оставьте на ночь – так из них выйдет лишняя соль. Кроме этого, перед приготовлением каждый лист нужно будет тщательно промыть. И не стоит забывать, что листья уже соленые, поэтому на конечной стадии приготовления долмы – варке – стоит учитывать данный факт.
Если же вы не смогли найти ни свежие, ни соленые листья, тогда в супермаркете вы можете приобрести консервированные листья.
Какой бы вариант вы не приобрели для долмы, в любом случае перед приготовлением вам нужно отрезать черенки у каждого листочка.
Ингредиенты для долмы с бараниной
- 350 грамм баранины средней жирности,
- 2 луковицы,
- петрушка, укроп, кинза по вкусу,
- 70 грамм риса,
- соль, черный перец, красный перец острый, красный перец (сладкий по вкусу),
- 150 грамм натурального йогурта и 4-6 зубчиков чеснока для соуса.
Способ приготовления
В первую очередь промываем тщательно рис и заливаем его горячей водой. В это время баранину и лук перемалываем на мясорубке, добавляем рубленую зелень, специи по вкусу. Сливаем воду с риса и добавляем его в фарш. Все перемешиваем. Начинка для долмы готова.Теперь на разделочную доску кладем виноградный лист. На него сверху выкладываем 25-30 грамм фарша (примерно 1 столовую ложку) и сворачиваем, как показано ниже:
Таким образом «крутим», как говорят жители Востока, долму, пока не закончатся листья или начинка – очень редко случается, что они заканчиваются одновременно.
Для варки долмы желательно выбрать кастрюлю с толстым дном. Дно полностью закрываем слоем виноградных листьев, а далее плотно друг к другу слоями выкладываем долму:
Сверху покрываем долму вновь слоем виноградных листьев:
Чтобы долма не всплыла и не развернулась во время варки, кладем сверху тарелку подходящего размера:
Теперь заливаем содержимое кастрюли водой так, чтобы вода достигала уровня верхних листьев винограда. Если были использованы свежие листья, то также необходимо воду немного посолить.
Ставим долму томиться на медленном огне в течение 50-60 минут.
Идеальным соусом для долмы из баранины является натуральный йогурт, перемешанный с рубленым чесноком. Йогурт можно заменить мацони, кефиром, простоквашей, сметаной.Готовую долму подавать на стол горячей, украсив соусом и зеленью:
Приятного аппетита!!! Долма Сарма с бараниной – это хоть и мясное, но очень легкое блюдо! К тому же кисло-молочный соус способствует стабилизации пищеварения и легкой усвояемости пищи.
Ниже МирСоветов рассмотрит другой рецепт долмы сарма, который станет идеальной холодной закуской на вашем столе.
Ингредиенты для долмы с рисом
- 150 грамм длинного риса,
- 50 грамм кедровых орешков,
- 50 грамм мелкого изюма,
- 1 столовая ложка сахара,
- 1 чайная ложка корицы,
- соль на кончике ножа,
- 0,5 чайной ложки молотой сухой мяты,
- 70 мл оливкового масла.
Способ приготовления
Тщательно промываем рис и варим его до полуготовности (так, чтобы рисинки увеличились в размере, и чтобы сердцевина оставалась твердой).Выкладываем все ингредиенты начинки в глубокую сковороду или кастрюлю с толстым дном:
Добавляем оливковое масло и ставим на огонь на 5-7 минут, непрерывно перемешивая:
Начинка готова. Сворачиваем долму и варим ее так же, как было описано выше. В данном случае воду для варки подсаливать не нужно.
После приготовления долму необходимо охладить, выложить ее на блюдо, сбрызнуть оливковым маслом и лимонным соком, украсить лимонными дольками и подавать на стол. Приятного аппетита!!!
Отзывы и комментарии