Борьба с вредителями комнатных растений
У всего живого на земле имеются собственные враги. Комнатные растения не являются исключением из правил. Различные насекомые-вредители стараются повредить и поразить комнатные цветы, задерживают их развитие, уничтожают лиственную крону и побеги. Усиленная война с ними позволит не только спасти растительность, но и подарить ей долгую жизнь! У всего живого на земле имеются собственные враги. Комнатные растения не являются исключением из правил. Различные насекомые-вредители стараются повредить и поразить комнатные цветы, задерживают их развитие, уничтожают лиственную крону и побеги. Усиленная война с ними позволит не только спасти растительность, но и подарить ей долгую жизнь!
Вредительство. Гусеницы проедают в листве многочисленные дырки, замедляя этим рост комнатных растений.
Место обитания. Чаще всего встречается на черешках листьев либо кончиках побегов.
Меры борьбы. Соберите всех гусениц для уничтожения. Сильно пораженные места обработайте инсектицидом с двух сторон. Повторите опрыскивание инсектицидом еще 2-3 раза с интервалом в сутки.
Вредительство. С легкостью поражает листья, молодые побеги, почки и цветы. Кроме того, что питается соком растений, тля вносит собственные ферменты вовнутрь стебля. Таким образом, нарушает нормальные физиологические процессы, приводя к искривлению стеблей и деформированию листков с цветками. Быстрое размножение и появление колоний объясняет захват маленьким насекомым обширной территории.
Место обитания. Больше всего тле нравятся нежные побеги, нижняя сторона листьев, цветоножки. Может встретиться практически на любом растении, за исключением герани.
Меры борьбы. В качестве домашних методов борьбы с тлей наибольшей эффективностью обладает опрыскивание различными настоями. Читатели МирCоветов могут использовать один из трех вариантов:
Существуют более радикальные методы борьбы с тлей – использование сильных химических препаратов-инсектицидов: «Актеллик», «Афидол», «Деррис», «Децис», «Интавир», «Карбофос» 1%, «Кельтан», «Пиримор». Особенности их применения указаны в прилагающейся инструкции.
Вредительство. Как правило, моли-минеры очень редко приводят к серьезным повреждениям растений. Но «подрывная» деятельность маленьких насекомых существенно портит внешний вид листвы.
Место обитания. Наиболее часто встречаются на листьях хризантем и цинерарий.
Меры борьбы. Маленькие личинки глубоко вгрызаются в ткани листа, что видно по оставленным ходам. Как ни грустно это звучит, но единственный способ от них избавиться – аккуратно удалить все поврежденные листочки, утилизируя их в мусор.
Вредительство. Мелкие личинки в процессе роста способны полностью сгрызть корни растения и стать причиной его гибели. А взрослые жуки успешно завершают то, что не удалось ранее, когда обгрызают листья.
Место обитания. Могут жить только в земельном субстрате цикламенов.
Меры борьбы. Старайтесь уничтожить всех обнаруженных жуков и личинок. Но, к сожалению, пораженные растения обычно спасти не удается. В ваших силах спасти соседние, обработав жидким инсектицидом субстрат цикламенов.
Вредительство. Летающее насекомое высасывает из растения клеточный сок, оставляя сахаристые выделения. Высокая скорость размножения приводит к ненасытности и активному поражени всего растущего вблизи. Если их сразу не заметить, то на листьях начинают образовываться белесые и желтоватые пятна. Затем листья начинают скручиваться, полностью желтеть и опадать.
Место обитания. Встречается на различных растениях. Но особо падок этот вредитель на бальзамин, бегонию, пеларгонию и фуксию.
Меры борьбы. Среди народных методов самым действенным считается опрыскивание настоем тысячелистника. Для этого 80 г сухих измельченных листьев залейте 1 л кипятка, а затем дайте настояться в течение 2-3 суток. Так как белокрылка очень коварна, то для победы над ней порой требуется несколько недель. Поэтому лучше обработать и соседние растения, даже если следов насекомого нет.
Из химических препаратов подходят те же, что и для борьбы с тлей.
Вредительство. В первую очередь, щитовки высасывают соки из растений с жесткими листьями, ослабляя его перед другими напастями. Кроме этого, они выделяют медвяную росу, которая относится к идеальной среде для размножения грибка.
Место обитания. Щитовку следует искать на нижней стороне листьев со стороны прожилок и на побегах.
Меры борьбы. Для начала аккуратно снимите влажным тампоном из ваты или соскребите чем-то твердым всех видимых щитовок и куколок. Затем обработайте листья крепким мыльным раствором (для этого лучше подойдет хозяйственное мыло).
Вредительство. Паутинные клещи высасывают из листьев все соки. Их присутствие сопровождается белыми точками на поверхности листвы. Затем появляются белесые пятна, листья высыхают и опадают, появляется паутина.
Место обитания. Могут встречаться на всех комнатных растениях, которые любят сухой воздух.
Меры борьбы. Реакция на вредителя зависит от степени поражения растения.
Если на листьях только начали появляться белые точки, то будет достаточно опрыскивания настоем из чеснока, лука, одуванчика, омывания стеблей и листвы мыльным раствором или «припудривание» перемолотой серой.
При очень сильном повреждении лучше использовать популярные инсектициды. Например, «Агравертин», «Актеллик», «Афридол», «Децис», «Кельтан», «Неорон», «Фитоверм», «Фуфан».
Вредительство. Высасывают сок растений и существенно ослабляют их. Параллельно вырабатывают медвяную росу, способствуя развитию сажистого грибка.
Место обитания. В основном, располагаются на нижней стороне листьев кактуса и драцен.
Меры борьбы. Особенность пемфигов в том, что они живут колониями, образуя водоотталкивающее покрытие из воска. В связи с чем привычное опрыскивание малоэффективно. Для их удаления возьмите кисточку либо влажный тампон, а лишь затем используйте сильный инсектицид.
Меры предосторожности
Намного проще предотвратить заражение растений, чем потом лечить последствия. Чтобы поддерживать зеленые насаждения у себя дома в здоровом состоянии, читателям МирСоветов следует запомнить основные правила:- создайте хорошие условия содержания. Обеспечьте доступ света, чистого воздуха, среднюю влажность внутри помещения;
- заведите привычку периодически обрабатывать почву в вазонах и горшках слабым раствором марганцовки. Благодаря такой дезинфекции, можно избавиться не только от вредных микроорганизмов, но и личинок некоторых насекомых;
- изолируйте новые растения на 10-12 дней от других, ведь они могут быть заражены какими-то вредителями;
- обмывайте букеты садовых и полевых цветов прохладной водой, встряхивайте, а уж затем ставьте в вазу. Так вы сможете избавиться от личинок насекомых, скрывающихся среди свежей листвы;
- осматривайте чаще растения на появление вредителей, если за окном вблизи комнатных растений находятся деревья. Также добавьте в уход «умывание» под душем раз в неделю;
- расставляйте цветы на некотором расстоянии друг от друга, чтобы поражение вредителем одного из них не стало причиной массовой эпидемии.
Гусеницы
Маленькие гусеницы либо их личинки обычно светло-зеленого цвета, схожего с листвой растений. Чаще всего встречаются представители семейства листоверток (Tortricidae), которых можно увидеть даже невооруженным глазом.Вредительство. Гусеницы проедают в листве многочисленные дырки, замедляя этим рост комнатных растений.
Место обитания. Чаще всего встречается на черешках листьев либо кончиках побегов.
Меры борьбы. Соберите всех гусениц для уничтожения. Сильно пораженные места обработайте инсектицидом с двух сторон. Повторите опрыскивание инсектицидом еще 2-3 раза с интервалом в сутки.
Тля
Микроскопическое насекомое обладает мягкой кожицей бледно-желтого цвета. Размеры тли настолько малы, что её появление чаще всего поначалу остается незамеченным. Но внимательный осмотр комнатного цветка позволит выявить маленького вредителя. Стоит понимать, что она опасна не только для ваших растений, но и всех обитателей квартиры. Тля способна переносить вирусные заболевания, что делает соседство с ней очень неприятным.Вредительство. С легкостью поражает листья, молодые побеги, почки и цветы. Кроме того, что питается соком растений, тля вносит собственные ферменты вовнутрь стебля. Таким образом, нарушает нормальные физиологические процессы, приводя к искривлению стеблей и деформированию листков с цветками. Быстрое размножение и появление колоний объясняет захват маленьким насекомым обширной территории.
Место обитания. Больше всего тле нравятся нежные побеги, нижняя сторона листьев, цветоножки. Может встретиться практически на любом растении, за исключением герани.
Меры борьбы. В качестве домашних методов борьбы с тлей наибольшей эффективностью обладает опрыскивание различными настоями. Читатели МирCоветов могут использовать один из трех вариантов:
- Настой из красного перца. Возьмите жгучего перца 60-70 г и мелко накрошите. Залейте 0,5 л воды и прокипятите на маленьком огне в течение часа, затем отправьте на сутки настаиваться. После этого следует процедить сквозь марлю, а получившийся настой непосредственно перед опрыскиванием разводить водой (на 5 г настоя 0,5 л воды). Для усиления эффекта можно добавить 3-4 г стружки хозяйственного мыла.
- Луковый или чесночный настой. Измельчите репчатый лук или чеснок – должно получиться ½ чайной ложки жидкой кашицы. Залейте сок стаканом воды и отправьте на сутки настаиваться.
- Настой из луковой шелухи. Залейте 20 г шелухи одним литром воды, отправьте на 5 дней настаиваться в закрытой посудине. Процедите настой через марлю.
Существуют более радикальные методы борьбы с тлей – использование сильных химических препаратов-инсектицидов: «Актеллик», «Афидол», «Деррис», «Децис», «Интавир», «Карбофос» 1%, «Кельтан», «Пиримор». Особенности их применения указаны в прилагающейся инструкции.
Моли-минеры
Эти личинки очень сложно сразу увидеть, настолько малы их размеры. Но вот следы их обитания заметны очень хорошо – на листьях растений появляются проеденные дорожки-бороздки и небольшие дырочки.Вредительство. Как правило, моли-минеры очень редко приводят к серьезным повреждениям растений. Но «подрывная» деятельность маленьких насекомых существенно портит внешний вид листвы.
Место обитания. Наиболее часто встречаются на листьях хризантем и цинерарий.
Меры борьбы. Маленькие личинки глубоко вгрызаются в ткани листа, что видно по оставленным ходам. Как ни грустно это звучит, но единственный способ от них избавиться – аккуратно удалить все поврежденные листочки, утилизируя их в мусор.
Долгоносик
Взрослые жуки темного цвета очень хорошо заметны на зеленой листве. Их неожиданное появление можно объяснить тем, что ранее они жили в С-образных личинках внутри земли, а со временем выросли и вышли на поверхность.Вредительство. Мелкие личинки в процессе роста способны полностью сгрызть корни растения и стать причиной его гибели. А взрослые жуки успешно завершают то, что не удалось ранее, когда обгрызают листья.
Место обитания. Могут жить только в земельном субстрате цикламенов.
Меры борьбы. Старайтесь уничтожить всех обнаруженных жуков и личинок. Но, к сожалению, пораженные растения обычно спасти не удается. В ваших силах спасти соседние, обработав жидким инсектицидом субстрат цикламенов.
Белокрылки
Поначалу этих насекомых можно принять за моль. Но увядание растения может подсказать, что в доме появилась белокрылка.Вредительство. Летающее насекомое высасывает из растения клеточный сок, оставляя сахаристые выделения. Высокая скорость размножения приводит к ненасытности и активному поражени всего растущего вблизи. Если их сразу не заметить, то на листьях начинают образовываться белесые и желтоватые пятна. Затем листья начинают скручиваться, полностью желтеть и опадать.
Место обитания. Встречается на различных растениях. Но особо падок этот вредитель на бальзамин, бегонию, пеларгонию и фуксию.
Меры борьбы. Среди народных методов самым действенным считается опрыскивание настоем тысячелистника. Для этого 80 г сухих измельченных листьев залейте 1 л кипятка, а затем дайте настояться в течение 2-3 суток. Так как белокрылка очень коварна, то для победы над ней порой требуется несколько недель. Поэтому лучше обработать и соседние растения, даже если следов насекомого нет.
Из химических препаратов подходят те же, что и для борьбы с тлей.
Щитовка
Гладкие округлые насекомые выделяются характерным коричневым цветом.Вредительство. В первую очередь, щитовки высасывают соки из растений с жесткими листьями, ослабляя его перед другими напастями. Кроме этого, они выделяют медвяную росу, которая относится к идеальной среде для размножения грибка.
Место обитания. Щитовку следует искать на нижней стороне листьев со стороны прожилок и на побегах.
Меры борьбы. Для начала аккуратно снимите влажным тампоном из ваты или соскребите чем-то твердым всех видимых щитовок и куколок. Затем обработайте листья крепким мыльным раствором (для этого лучше подойдет хозяйственное мыло).
Паутинные клещи
Появление паутины на различных частях побегов растений могут натолкнуть на мысль о работе паучков. Их очень хорошо видно на зеленой канве листьев — настолько хорошо выделяется красный цвет. Опасны тем, что самки имеют свойство зарываться в почву и впадать в спячку, а через некоторое время опять активизироваться.Вредительство. Паутинные клещи высасывают из листьев все соки. Их присутствие сопровождается белыми точками на поверхности листвы. Затем появляются белесые пятна, листья высыхают и опадают, появляется паутина.
Место обитания. Могут встречаться на всех комнатных растениях, которые любят сухой воздух.
Меры борьбы. Реакция на вредителя зависит от степени поражения растения.
Если на листьях только начали появляться белые точки, то будет достаточно опрыскивания настоем из чеснока, лука, одуванчика, омывания стеблей и листвы мыльным раствором или «припудривание» перемолотой серой.
При очень сильном повреждении лучше использовать популярные инсектициды. Например, «Агравертин», «Актеллик», «Афридол», «Децис», «Кельтан», «Неорон», «Фитоверм», «Фуфан».
Пемфиги
Небольшие вредители напоминают ватные шарики, застывшие на листве. Пемфиги настолько хорошо вгрызаются в листья, что могут оставаться неподвижными длительный период времени.Вредительство. Высасывают сок растений и существенно ослабляют их. Параллельно вырабатывают медвяную росу, способствуя развитию сажистого грибка.
Место обитания. В основном, располагаются на нижней стороне листьев кактуса и драцен.
Меры борьбы. Особенность пемфигов в том, что они живут колониями, образуя водоотталкивающее покрытие из воска. В связи с чем привычное опрыскивание малоэффективно. Для их удаления возьмите кисточку либо влажный тампон, а лишь затем используйте сильный инсектицид.
Отзывы и комментарии