Полезные свойства черной смородины

Дачники давно полюбили эту вкусную ягоду за неприхотливость в выращивании и ароматное варенье, которое можно из нее сварить. Но оказывается черная смородина богата не только вкусовыми качествами, но и полезными свойствами. Поэтому МирСоветов рекомендует употреблять ее не только на десерт, но и в качестве профилактики многих заболеваний.

Чем полезна эта ягода

Черную смородину не зря в народе называют кладовой витаминов и прочих полезных веществ. Только одного каротина в ней содержится до 3 мг, а уж витамина С и вовсе суточная норма. И для того чтобы ее восполнить, человеку нужно съесть всего 20 ягод. Кроме того, богата смородина и эфирными маслами, пектиновыми и дубильными веществами, фосфором и железом. И не только в ягодах скрыта польза для организма, но и в листьях, которые содержат серу, медь, марганец и другие полезные вещества. Поэтому в лечении используются и ягоды, и листья.

Неудивительно, что почти при каждой болезни врачи прописывают принимать препараты на основе черной смородины. Бытует даже мнение, что она защищает организм от раковых опухолей, что уж тогда говорить о других заболеваниях. Полезна ягода при сердечно-сосудистых проблемах, умственных болезнях у пожилых людей, при нарушении зрения и повышенном сахаре в крови. Листьями кустарника лечат почечные проблемы, а соком ягод – ангину и прочие простудные заболевания. А в народной медицине популярен отвар из листьев, что им только не лечат, и жар, и диарею. Используют ягоду и в косметологии, на ее основе готовят лосьоны, благодаря которым можно избавиться от многих проблем кожи.

Примечательно то, что при консервации и обработке, полезные свойства черной смородины не исчезают. Поэтому и компоты, и варенья также полезны, как и свежие или замороженные ягоды.

Лечение черной смородиной

Кроме того, что черная смородина лечит многие болезни, она еще считается сильнейшим профилактическим средством. Для того чтобы укрепить свой организм, лучше брать молоденькие листики. В начале весны используйте свежие листья, а в остальное время года можно брать сушеные. Для приготовления оздоровительного напитка, нужно листья смородины, залить смесью из кипяченой воды и любого кислого сока. Напиток оставьте настаиваться на сутки, затем процедите и добавьте по вкусу сахар. Половины стакана настоя каждый день будет достаточно, чтобы насытить свой организм витаминами и минералами. А из листьев смородины получается замечательный полезный фруктовый уксус. Чтобы его приготовить, нужно третью часть литровой банки заполнить свежими листьями черной смородины, затем смешать кипяченую воду с сахаром – на литр сто грам. Залить листья этой холодной смесью, накрыть банку марлей и на два месяца оставить прокваситься. После этого уксус готов, остается только разлить его по бутылкам.

В кулинарии часто используют листья для консервации. Их аромат делает закупоренные овощи еще вкуснее. А некоторые хозяйки закатывают на зиму одни только листья в банку, потом, маринованные добавляют в салаты, в мясные и рыбные блюда. Это придаст им пикантности и витаминов. Для консервации нужно выбирать крупные листья, но при этом не старые, а нежные. Их нужно хорошо помыть и плотно уложить в банку и залить рассолом (1 литр воды и 300 гр соли)

Если вас одолел кашель, а голос стал сиплым, то вам нужно заваривать черную смородину, в пропорциях на стакан кипятка - столовая ложка ягод. Два часа настаивать и пить по стакану четыре раза в день.

Благодаря большому количеству витамина С, черной смородиной лечат цингу. Для этого используют молодые веточки кустарника, их измельчают, заваривают и пьют вместо чая. А листья растения употребляют еще и в виде мочегонного при болезнях почек и цистите. Возьмите пять листочков, мелко порежьте и залейте литром кипятка. Укутайте и оставьте на час. Можно заваривать в термосе. Если вы любите сладкий чай, то МирСоветов рекомендует в этот настой добавлять мед по вкусу. Пить его необходимо много – около шести стаканов в день.

При лечении подагры и ревматизма тоже поможет настой, нужно взять столовую ложку мелко порубленных листьев и залить стаканом кипятка. Оставить на два часа в теплом месте, потом процедить и пить пять раз в лень по половине стакана. А при болезнях желудка и если понижена кислотность, пользу принесет свежий сок, как и при не правильном метаболизме. Сок необходимо разбавлять с водой 1 к 1.

Черная смородина в косметологии

Люди давно приспособились применять дары природы себе на пользу, так и с черной смородиной. Кроме того, что из нее варят вкуснейшее и ценнейшее варенье и компоты, ее также применяют и снаружи для того чтобы сделать свое тело еще красивее. Есть несколько полезных рецептов:

  1. Сок черной смородины замечательно борется с пигментными пятнами и веснушками. Для этого всего лишь необходимо смочить ватный тампон в соке и протирать проблемную кожу.
  2. Если вы хотите отбелить большой участок кожи, то вам нужно делать массажи с применением сока черной смородины. Его можно замораживать в холодильнике в кубиках, тогда у вас под рукой всегда будет готовый сок.
  3. Не только спелые ягоды полезны для кожи, то и зеленые. Выжмите сок из неспелой смородины, смешайте его в пропорции 1 к 1 со столовым уксусом, взбейте эту смесь, пока она не побелеет, и утром, и вечером протирайте лицо. Этот сок поможет отбелить жирную кожу.
  4. Для изготовления витаминной маски, которая подойдет для любого типа кожи, нужно перемешать сок из ягод с пшеничкой мукой или толокном. На четверть часа нанесите готовую смесь на лицо. Такая маска сделает кожу увлажненной и приведет ее в тонус.
  5. Коже после 40 лет нужен более тщательный уход. В этом случае на помощь придет маска из смородины с добавлением меда. Возьмите половину стакана молотых ягод и столовую ложечку меда, все хорошо смешайте и обработайте лицо, через четверть часа смойте водой и смажьте кожу жирным кремом или сливками.
  6. При наличии розовых угрей, нужно залить кипятком сушеные ягоды смородины, в расчете одну часть ягод на 10 частей воды. Настоять в течение получаса и смачивать в этом настое салфетки, которые потом нужно накладывать на лицо на 15 минут. Эту процедуру повторять через день, 25 раз.

Противопоказания черной смородины

Несмотря на всю полезность этой ягоды, как и практически у любого продукта, есть у черной смородины свои запреты на употребление. Из-за того, что в ягоде очень много витамина К и фенольных соединений, если ее длительно, а также в больших объемах употреблять, это может вызвать большую свертываемость крови. Поэтому всем людям, у кого есть в этом плане проблемы или те, кто болеют тромбофлебитом, нельзя употреблять черную смородину ни в каком виде. Также это касается тех, кто перенес инсульт и инфаркт. И нельзя есть ее тем, у кого повышенная кислотность желудка, потому то можно спровоцировать гастрит и даже язву.

Несмотря на то, что благодаря соку черной смородины излечиваются многие заболевания печени, но при гепатите употреблять ее не рекомендуется.

Если вы даете сок ребенку, то следите, чтобы сок был хорошо разбавлен, натуральный напиток часто вызывает сильнейшую аллергическую реакцию. Но в малых дозах черная смородина может повысить гемоглобин в крови. Так что совсем отказываться давать ее детям не стоит.

Некоторые врачи считают, что беременным лучше не употреблять черную смородину, чтобы не навредить ребенку большим содержанием витамина С. Но на самом деле горсть ягод ущерба не принесет, а скорее только пользу.

В любом случае, нужно помнить о соблюдении дозировки. Любая ягода станет ядом, если употреблять ее чрезмерно. Поэтому приступайте к лечению разумно и будьте здоровы.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: