Рецепт маринованных вешенок
Грибы вешенки на вид намного крупнее, чем, скажем, распространенные и знакомые каждому шампиньоны. У вешенки шляпки округлые и мясистые, край шляпки тонкий. В диаметре шляпка вырастает от пяти до 15-20 сантиметров. Молодые грибы имеют шляпку более выпуклую, ее края немного заворачиваются вовнутрь, шляпка гриба, который был срезан позже – выглядит более плоской, а ее края немного волнистые.
Молодые грибочки имеют окраску от темно-серого до бурого цвета, а зрелые вешенки будут темно-пепельные с фиолетовым отливом. Со временем цвет гриба меняется, «выцветает» и становится беловатого и желтоватого оттенка.
Ножка у гриба небольшая, коротенькая, на ощупь плотная. Сами грибы после приготовления мягкие и приятные на вкус. Необычный аромат вешенка отдает, когда ее отваривают, вареный гриб имеет привкус аниса и хлеба.
История появления вешенки
Грибы вешенки растут в лесах, где умеренный климат. Растут они группами. Крайне редко можно увидеть одиночные вешенки. Чаще всего эти грибы растут на пнях и валежниках, а также на сухих деревьях или ослабленных деревьях, таких как дуб, осина и береза. Очень редко вешенки можно встретить на хвойных деревьях, они располагаются очень высоко на стволах. Растут вешенки, как уже говорилось ранее, группами или пучками. В одном пучке около 30 и более «плодов», которые срастаются и образуют многоярусный слой. Внешне кажется, что на одной ножке (она плоская) растет большое количество грибов.
Плодоносить вешенки начинают ранней осенью и продолжают до начала зимы. Эти грибы холодоустойчивы.
В промышленности вешенки выращивают во многих странах. В России выращивание вешенок очень распространено. На самом деле вешенки выращивать легко и в удовольствие, так как выращивание является безотходным производством. Это означает, что когда грибы собирают, остатки (субстрат) используется в корм животным и для удобрения почвы на огородах.
Вешенку, при желании, можно легко вырастить самому. Гриб неприхотлив и может расти в теплице, саду, в подвале и даже в гараже. Вешенка невероятно урожайна, из 50 килограммов субстракта можно собрать около 20 килограммов грибов! А если выдерживать в помещении необходимый температурный режим, урожай можно собирать круглый год!
Полезные свойства вешенки
О полезных и питательных свойствах вешенки слагают легенды. Мужчины скептически относятся к тому, что этот гриб может легко заменить мясо. Кстати, именно сильной половине человечества нужно обратить свое внимание и полюбить этот гриб только потому, что он способен повысить потенцию.
Состав вешенки схож с составом мяса, в грибе содержатся витамины группы В, Е, D и С, минералы: йод, железо, калий и кальций.
Регулярное употребление вешенок помогает снизить уровень холестерина в крови, нормализовать кровяное давление, выводят токсины из организма и обладают бактерицидными свойствами.
Применение вешенок
Эти грибочки считаются одними из самых питательных и вкусных. В приготовлении они универсальны, их можно как варить, так и тушить, жарить, мариновать, добавлять в различные салаты, варят из грибов супы и борщи, пекут пироги. В пищу желательно использовать только молодые грибы, а старые нежелательно, так как они перезревают и становятся жесткими, теряют вкусовые качества.
Рецептов приготовления вешенок очень много, их можно подавать как горячими, так и холодными. Например, можно отварить грибы, затем обжарить мелко порезанный лук, морковь, смешать овощи с грибами и жарить около десяти минут, затем посолить, поперчить, добавить специи и зелень по вкусу.
Среди интересного кулинары отмечают пельмени с грибами, суп с лапшой и маринованные вешенки. МирСоветов научит вас, как легко и быстро замариновать грибы. Рецепт настолько прост, что им может воспользоваться каждый желающий.
Возьмем один килограмм грибов. Выбирайте в магазине молодые грибочки, только что срезанные.
Грибы нужно вымыть и дать воде стечь. Затем нарежем наши грибы на одинаковые полоски, если шляпка гриба большая, разрежем ее на несколько частей. Для маринования пригодны только шляпки и ножки, нижняя часть (основание) нам не понадобится. Его нужно срезать, эта часть гриба более плотная по консистенции, поэтому не пригодна для маринования.
Маринад.
- Для приготовления маринада возьмем чистую воду, немного меньше литра. Воду желательно брать очищенную или колодезную.
- Две столовые ложки поваренной соли. Йодированную соль использовать нельзя.
- Одну столовую ложку сахара.
- 4-5 зубчиков чеснока (можно ограничиться 2-3, кто не любит выраженный чесночный привкус).
- Уксус - 3-4 столовые ложки (9%) или уксусной эсенции 1 столовая ложка.
- Одна столовая ложка подсолнечного масла или любого растительного (оливковое или кукурузное).
Пряности.
Идеальное сочетание классического рецепта маринования грибов включает три компонента: черный перец, гвоздику и лавровый лист. Я беру по 10-15 горошин черного и душистого перца, с десяток гвоздики сушеной (не измельченной!), 3-4 лавровых листа.
Посуда.
Вместительная кастрюля, деревянная ложка, две пол литровые стеклянные банки с закручивающимися крышками.
Приготовление.
Нарезанные грибы, специи, соль, сахар кладем в кастрюлю и заливаем водой. Ждем, когда вода закипит, если на поверхности образовалась пена, ее нужно аккуратно снять. Делаем огонь умеренным и оставляем вариться наши грибы в течение 15 минут. Потом добавляем чеснок, растительное масло и уксус. Продолжаем варить еще пять минут.
После того, как грибы сварятся, их нужно остудить и разложить по банкам. Долить сверху рассолом. Грибы готовы уже через полчаса, а если постоят в холодильнике сутки – будут еще вкуснее.
При желании можно сразу не добавлять в маринад растительное масло, а добавить его непосредственно перед употреблением. В оставшемся холодном маринаде можно замариновать лук, который добавит особую нотку нашим грибочкам.
Хранить маринованные вешенки нужно в стеклянной банке, под плотно закрытой крышкой в холодильнике. Можно приготовить грибы впрок и вместо обыкновенных закручивающихся крышек, использовать закаточные. После того, как банки с грибами будут закатаны, опустить банки в подвал или поставить в холодильник.
Подавать маринованные вешенки на стол можно как самостоятельное блюдо, так и компоновать с различными ингредиентами. Можно заправить маринованные вешенки соусом, майонезом или сметаной.
Из маринованных вешенок можно приготовить вкусный салат. Всего три компонента - и у вас на столе будет потрясающе вкусное и полезное блюдо. Возьмите отварную говядину, лук и грибы. Лук и мясо нарезать тонкими полосками. Заправить салат можно как майонезом, так и сметаной.
Еще один из полезных салатов, который легко приготовить - это салат «Овощной». Возьмем маринованные вешенки 350 г, 2 вареные картофелины, 2 морковки, 2 свеклы, 2 соленых огурца, 1 луковицу (желательно красную), 200 г нашинкованной капусты, подсолнечное масло - 3 столовые ложки, зелень, соль и сахар по вкусу. Все вареные овощи нарезать одинаково (кубиками или соломкой), лук – полукольцами. Все перемешать, добавить соль и сахар, заправить маслом. Украсить салат зеленью и присыпать молотым черным перцем.
Маринованные вешенки – это очень вкусно и полезно. Блюда из вешенок украсят любой стол, ведь приготовить их совсем не сложно. Попробуйте и вы! Приятного аппетита!