Рецепт маринованных вешенок

Эти грибы популярны и вкусны. Каждая хозяйка имеет свой маленький секрет приготовления грибов вешенок. И сегодня МирСоветов научит вас, как просто, а главное, вкусно замариновать вешенки.

Грибы вешенки на вид намного крупнее, чем, скажем, распространенные и знакомые каждому шампиньоны. У вешенки шляпки округлые и мясистые, край шляпки тонкий. В диаметре шляпка вырастает от пяти до 15-20 сантиметров. Молодые грибы имеют шляпку более выпуклую, ее края немного заворачиваются вовнутрь, шляпка гриба, который был срезан позже – выглядит более плоской, а ее края немного волнистые.

Молодые грибочки имеют окраску от темно-серого до бурого цвета, а зрелые вешенки будут темно-пепельные с фиолетовым отливом. Со временем цвет гриба меняется, «выцветает» и становится беловатого и желтоватого оттенка.

Ножка у гриба небольшая, коротенькая, на ощупь плотная. Сами грибы после приготовления мягкие и приятные на вкус. Необычный аромат вешенка отдает, когда ее отваривают, вареный гриб имеет привкус аниса и хлеба.

История появления вешенки

Грибы вешенки растут в лесах, где умеренный климат. Растут они группами. Крайне редко можно увидеть одиночные вешенки. Чаще всего эти грибы растут на пнях и валежниках, а также на сухих деревьях или ослабленных деревьях, таких как дуб, осина и береза. Очень редко вешенки можно встретить на хвойных деревьях, они располагаются очень высоко на стволах. Растут вешенки, как уже говорилось ранее, группами или пучками. В одном пучке около 30 и более «плодов», которые срастаются и образуют многоярусный слой. Внешне кажется, что на одной ножке (она плоская) растет большое количество грибов.

Плодоносить вешенки начинают ранней осенью и продолжают до начала зимы. Эти грибы холодоустойчивы.

В промышленности вешенки выращивают во многих странах. В России выращивание вешенок очень распространено. На самом деле вешенки выращивать легко и в удовольствие, так как выращивание является безотходным производством. Это означает, что когда грибы собирают, остатки (субстрат) используется в корм животным и для удобрения почвы на огородах.

Вешенку, при желании, можно легко вырастить самому. Гриб неприхотлив и может расти в теплице, саду, в подвале и даже в гараже. Вешенка невероятно урожайна, из 50 килограммов субстракта можно собрать около 20 килограммов грибов! А если выдерживать в помещении необходимый температурный режим, урожай можно собирать круглый год!

Полезные свойства вешенки

О полезных и питательных свойствах вешенки слагают легенды. Мужчины скептически относятся к тому, что этот гриб может легко заменить мясо. Кстати, именно сильной половине человечества нужно обратить свое внимание и полюбить этот гриб только потому, что он способен повысить потенцию.

Состав вешенки схож с составом мяса, в грибе содержатся витамины группы В, Е, D и С, минералы: йод, железо, калий и кальций.

Регулярное употребление вешенок помогает снизить уровень холестерина в крови, нормализовать кровяное давление, выводят токсины из организма и обладают бактерицидными свойствами.

Применение вешенок

Эти грибочки считаются одними из самых питательных и вкусных. В приготовлении они универсальны, их можно как варить, так и тушить, жарить, мариновать, добавлять в различные салаты, варят из грибов супы и борщи, пекут пироги. В пищу желательно использовать только молодые грибы, а старые нежелательно, так как они перезревают и становятся жесткими, теряют вкусовые качества.

Рецептов приготовления вешенок очень много, их можно подавать как горячими, так и холодными. Например, можно отварить грибы, затем обжарить мелко порезанный лук, морковь, смешать овощи с грибами и жарить около десяти минут, затем посолить, поперчить, добавить специи и зелень по вкусу.

Среди интересного кулинары отмечают пельмени с грибами, суп с лапшой и маринованные вешенки. МирСоветов научит вас, как легко и быстро замариновать грибы. Рецепт настолько прост, что им может воспользоваться каждый желающий.

Возьмем один килограмм грибов. Выбирайте в магазине молодые грибочки, только что срезанные.

Грибы нужно вымыть и дать воде стечь. Затем нарежем наши грибы на одинаковые полоски, если шляпка гриба большая, разрежем ее на несколько частей. Для маринования пригодны только шляпки и ножки, нижняя часть (основание) нам не понадобится. Его нужно срезать, эта часть гриба более плотная по консистенции, поэтому не пригодна для маринования.

Маринад.

  1. Для приготовления маринада возьмем чистую воду, немного меньше литра. Воду желательно брать очищенную или колодезную.
  2. Две столовые ложки поваренной соли. Йодированную соль использовать нельзя.
  3. Одну столовую ложку сахара.
  4. 4-5 зубчиков чеснока (можно ограничиться 2-3, кто не любит выраженный чесночный привкус).
  5. Уксус - 3-4 столовые ложки (9%) или уксусной эсенции 1 столовая ложка.
  6. Одна столовая ложка подсолнечного масла или любого растительного (оливковое или кукурузное).

Пряности.

Идеальное сочетание классического рецепта маринования грибов включает три компонента: черный перец, гвоздику и лавровый лист. Я беру по 10-15 горошин черного и душистого перца, с десяток гвоздики сушеной (не измельченной!), 3-4 лавровых листа.

Посуда.

Вместительная кастрюля, деревянная ложка, две пол литровые стеклянные банки с закручивающимися крышками.

Приготовление.

Нарезанные грибы, специи, соль, сахар кладем в кастрюлю и заливаем водой. Ждем, когда вода закипит, если на поверхности образовалась пена, ее нужно аккуратно снять. Делаем огонь умеренным и оставляем вариться наши грибы в течение 15 минут. Потом добавляем чеснок, растительное масло и уксус. Продолжаем варить еще пять минут.

После того, как грибы сварятся, их нужно остудить и разложить по банкам. Долить сверху рассолом. Грибы готовы уже через полчаса, а если постоят в холодильнике сутки – будут еще вкуснее.

При желании можно сразу не добавлять в маринад растительное масло, а добавить его непосредственно перед употреблением. В оставшемся холодном маринаде можно замариновать лук, который добавит особую нотку нашим грибочкам.

Хранить маринованные вешенки нужно в стеклянной банке, под плотно закрытой крышкой в холодильнике. Можно приготовить грибы впрок и вместо обыкновенных закручивающихся крышек, использовать закаточные. После того, как банки с грибами будут закатаны, опустить банки в подвал или поставить в холодильник.

Подавать маринованные вешенки на стол можно как самостоятельное блюдо, так и компоновать с различными ингредиентами. Можно заправить маринованные вешенки соусом, майонезом или сметаной.

Из маринованных вешенок можно приготовить вкусный салат. Всего три компонента - и у вас на столе будет потрясающе вкусное и полезное блюдо. Возьмите отварную говядину, лук и грибы. Лук и мясо нарезать тонкими полосками. Заправить салат можно как майонезом, так и сметаной.

Еще один из полезных салатов, который легко приготовить - это салат «Овощной». Возьмем маринованные вешенки 350 г, 2 вареные картофелины, 2 морковки, 2 свеклы, 2 соленых огурца, 1 луковицу (желательно красную), 200 г нашинкованной капусты, подсолнечное масло - 3 столовые ложки, зелень, соль и сахар по вкусу. Все вареные овощи нарезать одинаково (кубиками или соломкой), лук – полукольцами. Все перемешать, добавить соль и сахар, заправить маслом. Украсить салат зеленью и присыпать молотым черным перцем.

Маринованные вешенки – это очень вкусно и полезно. Блюда из вешенок украсят любой стол, ведь приготовить их совсем не сложно. Попробуйте и вы! Приятного аппетита!




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: