Прокладка малоточных проводов и кабелей в помещениях
Открытое крепление гвоздями
Старейший и наиболее простой способ подведения проводов к устройствам. Для проводов типа "лапши" это прибивание к стене гвоздями без дополнительных крепёжных деталей. В случае прокладки кабелей с круглым профилем используются скрепы или специальные хомуты. Этот способ описан даже в официальном руководстве по строительству линий связи и имеет прописанные правила.
Например, официально на горизонтальных участках крепление следует производить через каждые 250 мм, при вертикальной - через каждые 350 мм, а в местах поворота провода - 50 мм от угла. ТРП (ТРВ) крепится к стенам стальными гвоздями диаметром 1,5 мм длиной 15 или 20 мм, забиваемыми в промежуток между жилами, естественно необходимо следить, чтобы гвозди не повреждали изоляцию жил. Так же в руководстве прописано, что "провод должен плотно прилегать к стене без волнистости и перекручиваний". [1]
Крепление связной проводки к стене
из Руководства по СЛСМСС [1]
Последний пункт не так уж и прост для неопытных работников. Чтобы провод именно прилегал, а не оттопыривался от стены, лапшу следует натягивать во время прибивания. Причём удобней сначала воткнуть гвоздь в проводку, а потом, натянув провод прибить его. При прокладке следует учитывать, что провод будет виден и стараются его замаскировать, крепя его к плинтусам или в углах стен.
Достоинство способа в простоте и доступности проводки при ремонте, и перестановке мебели, провод можно аккуратно оторвать от стены и прогнать в другое место.
Недостаток в той же доступности и его заметности. Открытая проводка бросается в глаза при евроремонтах помещений, когда провода просто некуда спрятать на абсолютно гладкой стене. К тому же в современном офисе проводов обычно прокладывается много, и зачастую различными фирмами. В советский период на стенах коридоров общественных зданий выстраивались целые шлейфы из подобной лапши.
При эксплуатации всплывает ещё одна проблема, провод легко повреждаем, например, при той же перестановке мебели и покраске стен. Заклеивать обоями его вообще запрещается по требованиям противопожарной безопасности.
При всех этих недостатках простое крепление гвоздями довольно широко используется. Для маскировки используются провода прозрачного или белого, под цвет потолка, цвета.
Короба и кабельные каналы
По сути это облагороженный предыдущий вариант. Вместо прибивания проводок гвоздями к стене прибивается аккуратный пластиковый короб и уже в него закладываются кабеля. Во многом улучшают вид офисных коридоров, так как весь шлейф проводов прячется в красивую белую упаковку.
Теоретически проводки должны прятаться все, но увы, замечательную идею часто калечат несогласованностью разных контор от сигнализации, телевидения и связи. Как правило, каждый крепит подобный короб только для себя. Пришли телефонисты, им под десять ТРП достаточно короба 15х15 мм, они его и прибили. Потом появляются ребята от кабельного телевидения, им приходится крепить к стене свой кабель-канал, а ещё есть сигнализация, компьютерная сеть и т. п. В конце концов, образуется тот же шлейф, но уже из коробов различной толщины и цвета.
В общем, хорошо продуманная система коробов удобней и, конечно же, лучше простой прогонки проводок гвоздями, но проблема внешнего вида решается лишь частично.
Скрытая в штукатурке проводка
В этом случае провода прокладываются до штукатурных работ. Крепятся они к стенам посредством скреп и различный видов дюбелей. В этом случае допускается некоторая неаккуратность в прокладке, лишь бы из штукатурки лишнего не торчало.
Подобный способ проводки часто кажется решением всех проблем. Провода не видны и подходят к нужным местам в помещении.
На практике проблем оказывается даже больше чем в первом варианте. Кабель не виден и при креплении к оштукатуренным стенам всевозможных стендов, картин и пр. проводку незаметно повреждают. Найти же место повреждения в этом случае можно только специальным типом приборов [2], а устранить ещё сложнее. Даже обычная вставка кабеля в этом случае предполагает разбивку участка штукатурки, не говоря уже о положенной полной замене длины. И так как портить внешний вид никто уже не хочет, то проводка перегоняется в открытую, по первому варианту.
Ещё один недостаток этого типа в том, что во время прокладки, а она в этом случае ведётся во время строительства, очень трудно рассчитать, куда и сколько каких проводов нужно. Обычно полностью распланировать все проводки не получается и поверх краски и обоев обычно приходится прокладывать что-либо ещё.
На практике чаще всего таким способом прокладываются провода радиофикации. В общем-то, не столь важно в каком месте будет находиться радиоточка и даже если она вдруг замолчит, то это не будет большой проблемой.
К слову именно такой тип прокладки используют электрики, для силовых кабелей в помещении тут самое место.
Затяжка в подпольные каналы
В этом случае, ещё до выравнивания полов стяжкой к бетонным плитам крепятся полиэтиленовые или винипластовые трубы, которые концами выводятся в настенные шкафы, напольные коробки и к местам подключения проводки. После заливки стяжки и шлифовки мозаики крышки коробок оказываются на поверхности пола, трубы соответственно скрыты.
Довольно эффективный способ, тоже кажущийся полным решением проблемы. По подпольным каналам-трубам можно затянуть довольно большое количество проводов и кабелей. Так как трубы на этапе закладки можно вывести куда угодно, то частично решается проблема добавления или перетяжки проводок в последствии.
Но есть и свои недостатки.
1. Напольные коробки всё-таки портят внешний вид пола, особенно если в качестве покрытия использована плитка или красивая мозаика, не говоря уже о ламинаде или линолеуме. В офисных коридорах коробок приходится ставить довольно много, так как затянуть или затолкать провод в трубу на большое расстояние не так то и просто. К этому пункту можно добавить, что во время крепления коробок угадать высоту пола не всегда легко и при неаккуратной работе строителей часто они либо торчат над полом, либо наоборот сидят слишком глубоко.
2. Вывод труб непосредственно к стенам в местах выхода провода обычно не получается сделать аккуратным. Либо трубу приходится заламывать, что впоследствии затрудняет перетяжку, либо часть её торчит возле плинтуса.
3. Обычно из желания сэкономить количество труб, а так же их выводы ограничивают. То есть проектируют, например, один кабинет, один канал трубы и, причём только в одно место. Впоследствии оказывается, что проводок требуется больше и в другие места, приходится всё исправлять, но уже первым способом, то есть прогонкой проводов поверху.
4. Напольные коробки место довольно сырое и в них нежелательно размещать разветвительные коробки.
5. Проводки различных типов сигнализаций должны выводиться под потолок, а не на плинтус. Впоследствии системы сигнализаций не используют подпольные каналы.
6. Примерно 5-10% каналов обычно повреждается во время заливки стяжки. Связисты предпочитают затянуть свои провода сразу после установки коробок, избежав этой проблемы. Увы, впоследствии перетянуть провода получается далеко не всегда.
В общем, систему подпольных труб необходимо хорошо продумывать и тщательно контролировать производство работ.
Навеска за подвесными потолками
Хорошим местом расположения кабелей и всевозможных проводок является пространство между потолочными плитами и разборным навесным потолком. Если офисное, технологическое или даже жилое помещение имеет разборный вариант потолка, то это во многом решает все проблемы малоточных проводок. В этом случае любая реконструкция или ремонт становятся достаточно простыми и дешёвыми.
При возможности частично разобрать фальш-потолок все провода и кабеля просто навешиваются за ним, при чём за аккуратностью крепежа можно не следить, всё равно за потолком ничего не видно. Если же подобный потолок не только в коридоре, но и в кабинетах, то даже сверление стен под кабель производится за ним.
Спуск кабелей и проводок с высоты потолка до розеток может осуществляться как в открытую, если требуется одна пара проводов, или в коробе, если так всё выглядит аккуратнее. Также за потолком устанавливается всё возможное оборудование от разветвительных коробок до мини-АТС.
Проложить провода за неразборными типами фальш-потолков, как гипсокартонными, так и натяжными то же возможно, но естественно только до их окончательного монтажа. Впоследствии реконструировать и ремонтировать провода за подобными потолками весьма затруднительно, что и является недостатком подобных технологий.
[1] Руководство по строительству линейных сооружений местных сетей связи, М., 2005, раздел 10. 4 Прокладка абонентских проводок и установка оборудования [2] Схемы и описание радиолюбительских конструкций собранные из радиотехнической литературы доступны со страницы "Искатели скрытой проводки"