Употреблять ли мед при диабете?
В последнне время в интернет-сети появилось немало статей, в которых сказано, что диабетикам можно употреблять сладкие продукты(мед, сахар, соки фруктовые и др. ) в небольших количествах. Но при этом настоятельно рекомендуют проконсультироваться с врачом. Предполагается, что данные рекомендации дают люди, не имеющие заболевания Диабет. Надеюсь, что делают они это неосознанно, по причине слабой осведомленности в этом вопросе.
Некоторые факторы, говорящие о том, что употребление сладких и крахмалосодержащих продуктов вредно и опасно для диабетика.- Психологический фактор. Употребив исключенное из рациона блюдо, большинство диабетиков не почувствуют особых изменений в самочувствии, став на первую ступеньку лестницы, ведущей к диабетическим осложнениям. Мысли диабетика:"А что? Ведь ничего же не случилось. . ?", "А может действительно можно сахар, мед и т. д., только не злоупотреблять?", "А может у меня нет диабета?" Может и нет, время покажет. Но если диагноз установлен, то от сладкого лучше отказаться сразу, и вот почему. . .
- Существует понятие "быстроусваиваемых" и "медленновсасывающихся" углеводов. "Быстрые" углеводы поступают в кровь в виде глюкозы, начиная из полости рта, скорость усваивания высокая, и сахароснижающие препараты (и инсулинотерапия) не способны стимулировать организм к утилизации глюкозы крови при таком скоростном режиме ее поступления. В итоге - скачки сахара крови, появление ацетона, развитие диабетических осложнений. Медленновсасывающиеся углеводы усваиваются в кишечнике, скорость усваивания их организмом медленне "быстрых", что дает ему возможность утилизировать глюкозу без резких скачков сахара в крови.
- быстроусваиваемые углеводы - сахар, мед, варенье, сладкие напитки, лимонады.
- медленновсасывающихся-крупы, хлеб, фруктоза,растительные и животные жиры.
Александр Метформинов http://diainfo2tip. com/
Отзывы и комментарии